弘本 由香里
2016年03月31日上町台地 今昔タイムズ vol.6 2016年春・夏号
「昔も今もなにわ名物「玉造黒門越瓜(しろうり)」物語」
企画・編集: U-CoRoプロジェクト・ワーキング※
発行: 大阪ガス エネルギー・文化研究所
内容: 摩訶不思議、かつて「くろもん」と呼ばれて愛された「玉造黒門越瓜」は、鮮やかな緑に白い縦縞をまとった「しろうり」。大阪から奈良・伊勢へ向かう出入り口、玉造の地の利を背景に、江戸時代には盛んに栽培され、なにわ名物の漬物ともなって商われました。その実の中には、大阪の歴史がぎゅっと詰まっています。さて、当越瓜の盛衰と復活の物語、ごいっしょに味わいましょう。
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