弘本 由香里
2016年12月19日上町台地 今昔タイムズ号外2016
上町台地 今昔フォーラムvol.6 Document
企画・編集: U-CoRoプロジェクト・ワーキング
発行: 大阪ガス エネルギー・文化研究所
内容: 「上町台地今昔タイムズ vol.6」の関連イベントとして、「なにわ名物「玉造黒門越瓜(しろうり)」の誕生・盛衰・復活のドラマに学ぶ」をテーマに開催したフォーラムのドキュメント・レポート。
●導入レクチャー
玉造黒門越瓜(しろうり)をめぐる歴史と復活の物語
お話し: 鈴木伸廣氏(玉造稲荷神社禰宜)
●クロストーク
玉造黒門越瓜(しろうり)を入り口に、食と農と暮らしの風景を再考する
①玉造黒門越瓜物語-どこからきてどう定着したのか
お話し: 森下正博氏(なにわ伝統野菜応援団員、農学博士)
②玉造黒門越瓜によるアルコール性肝疾患の予防効果
お話し: 小島明子(大阪市立大学大学院生活科学研究科准教授)
③江戸時代・大坂の野菜の生産と流通の展開と玉造黒門越瓜
お話し: 八木滋(大阪歴史博物館学芸員)
など
上町台地の伝統野菜、玉造黒門越瓜(しろうり)がたどった、ドラマチックな運命とその復活にスポットを当て、地域の多彩で豊かな歴史や文化性を再認識する議論が展開されました。
※同タイムズのバックナンバーを含む、U-CoRoプロジェクトの全コンテンツは、下記URLでご覧いただけます。
http://www.og-cel.jp/project/ucoro/index.html