弘本 由香里
2021年05月18日
大阪ガス エネルギー・文化研究所(CEL)は、大阪・上町台地が故郷の伝統野菜“玉造黒門越瓜(しろうり)”を介した、コミュニティ・デザインの実践研究に取り組んでいます。毎年春から夏にかけて、身近な場所でしろうりを育て、ともに食し、ゆるやかなネットワークを築いていく、玉造黒門越瓜“ツルつなぎ”プロジェクトです。貴重な種を玉造稲荷神社さまにご提供いただき、今年(2021年)もプロジェクトが始まりました。
新型コロナウイルスによる生活環境の急変に直面し、これまで以上に伝統野菜の価値や家庭での栽培に共感する方々の輪が広がっています。そこで、昨年5月から8月にかけて、同プロジェクト有志が運営する「みんなの瓜畑」(インスタグラム)を開設。昨年に続いて、今年も5月6日に再開しました。
画像中心でわかりやすく、閲覧しやすいインスタグラムをとおして、幅広い世代でご参加のみなさまが、同じ空の下でともにしろうりを育てていることを実感しながら、交流することのできる場となるよう運営しています。
今年のしろうりの栽培状況やお料理など、ご参加のみなさまから寄せられる情報をアップデートしながら共有するとともに、これまで同プロジェクトで蓄積してきた多様なコンテンツのご紹介をとおして、暮らしの中にある想いや、日々の発見や知恵を分かち合う場となることを願っています。
「みんなの瓜畑」(min_uri_since2020)は、インスタグラムのアカウント登録(ニックネームでも可)をなさいましたら、下記のURLからご覧いただけます。
https://instagram.com/min_uri_since2020
※アカウント登録や閲覧の方法などは、添付のガイド・手引きをご参考になさってください。