山下 満智子
2016年02月01日ページ内にあります文章は抜粋版です。
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まえがき
第1章 日本の食文化の歴史
米食と日本人 石毛 直道
日本料理の歴史と特質 熊倉 功夫
懐石の歴史ともてなしのこころ 筒井 紘一
第2章 炎と食の諸相
「火」は食の幅を広げ、コミュニケーションを生み出す装置でもある 奥村 彪生
人の脳と「火」の関係を探る研究に期待 川島 隆太
調理や火の生活文化の継承 山下 満智子
第3章 大阪ガスの炎と食
食分野における社会貢献活動
大阪ガスの食育
大阪ガスの火育
大阪ガスクッキングスクールの料理活動
食関連広報・PR活動
食に関する研究と発信
近赤外線計測装置による調理と脳の活性化研究
おいしさ・健康調理ラボラトリー
食に関する新たな取り組み
食のネットワークづくり
食と住まいの情報発信拠点「hu+gMUSEUM(ハグミュージアム)」
第4章 大阪ガスのガス調理機器
ガス調理機器開発の歴史 2000年―2015年
業務用ガス厨房機器の開発
参考資料
ガス調理機器開発の歴史 創業―1999年
ガスコンロの歴史年表 創業―2015年
ガス炊飯器の歴史年表 創業―2015年
ガスオーブンの歴史年表 創業―2015年
ガス小物調理器の歴史年表 創業―2015年
あとがき
執筆者紹介〈第3章・第4章〉